Comer de forma saudável não precisa ser chato e sem graça. Pelo contrário, pode ser uma aventura deliciosa! No dia a dia, tanto os pais quanto as crianças podem transformar cada refeição em uma jornada alegre e divertida, plantando pequenas sementes para hábitos alimentares saudáveis que as acompanharão por toda a vida. Quer ver como isso acontece e conferir receitinhas deliciosas e fáceis de fazer? Confira a seguir todas as dicas das nutricionistas da Medicina Preventiva da Unimed Nordeste-RS.

 


Veja também: 10 dicas para uma alimentação mais saudável das crianças!

 

Afinal, por que incentivar uma alimentação saudável na infância?

A infância é uma fase crucial para o desenvolvimento de gostos, personalidade e memórias alimentares para toda a vida. Por isso, desde cedo, é fundamental proporcionar às crianças uma alimentação rica em nutrientes. Essa prática é importante, pois o paladar é um sentido com memória e, se uma alimentação saudável for introduzida desde cedo, à medida que as crianças crescem e criam gostos e lembranças marcantes como alimentos preferidos e as “receitas da vovó”, a familiaridade com frutas e verduras torna-se mais natural em seu dia a dia, proporcionando uma transição suave para hábitos alimentares saudáveis na vida adulta.

 

Incluindo alimentos saudáveis no dia a dia das crianças

Transformar a hora do lanchinho em um momento descontraído não precisa ser nenhum “bicho de 7 cabeças”. Brincar com cores, formatos e texturas dos alimentos, fazer substituições saudáveis ou até mesmo incluir brincadeiras na hora da alimentação – e de cozinhar, incluindo os pequenos nesse processo – podem sim ser ótimas opções para tornar essa jornada gastronômica ainda mais emocionante!

 

Quer ver na prática? Confira duas receitinhas incríveis de lanchinhos saudáveis que podem ser feitas durante a tarde:

 

Nuggets saudáveis de frango

 

Ingredientes

• 1 ovo batido;

• 500g de peito de frango cru;

• 1 colher (sopa) de cebolinha;

• 200g farinha de milho;

• 1 cebola pequena;

• 1 abobrinha;

• Sal e pimenta a gosto.

 

Modo de preparo

• Em um processador, triture todos os ingredientes, menos a farinha de milho e o ovo.

• Mexa até formar uma pasta bem homogênea.

• Molde a mistura no formato de um nugget.

• Empane o nugget no ovo e na farinha.

• Após asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

 

Chips de legumes

 

Ingredientes

• 1 abobrinha cortada em fatias finas;

• 1 batata-doce cortada em fatias finas;

• 1 beterraba cortada em fatias finas;

• Sal a gosto.

 

Modo de preparo

• Deixe os legumes de molho em água com gelo por 15 minutos.

• Forre o prato do micro-ondas com papel próprio para ir ao forno (tipo Assa-Fácil).

• Nele, disponha os legumes escorridos e temperados com sal.

• Cozinhe na potência alta por 8 minutos, virando na metade do tempo.

• Transfira os legumes para uma forma antiaderente.

• Leve ao forno baixo, preaquecido, por 10 minutos.

• Pronto! Agora só saborear os chips de legumes!

 

Viu como comer bem pode ser divertido? Para tornar esses momentos ainda mais especiais, reunimos uma equipe de especialistas da Unimed Nordeste-RS que juntos desenvolveram o Unibook “Divertido é comer bem!”, um guia completo com atividades e receitas deliciosas testadas e aprovadas pelas nutricionistas da Medicina Preventiva. Clique aqui, baixe o Unibook gratuitamente e transforme a hora do lanchinho em momentos coloridos e cheios de saúde para os seus pequenos!