Que tal fazer algo diferente e saudável nesta Páscoa? Nesta época, é comum que a maioria das pessoas se renda ao sabor irresistível do chocolate, mas que tal explorar outras opções de alimentos que também são típicos da Semana Santa como peixe, bacalhau e azeite?

 

 

Para ajudar a celebrar essa data de forma saudável, as nutricionistas da Unimed Nordeste-RS prepararam sete receitas incríveis que vão surpreender o seu paladar e tornar sua Páscoa ainda mais saborosa e saudável. Confira!

 

5 dicas fundamentais para manter hábitos saudáveis

 

 

Receitas incríveis para a Semana Santa

 

 

 

 

Moqueca de Peixe

 

Ingredientes

 

- 1 kg de cação;

- 1 cebola;

- 2 pimenta dedo-de-moça;

- 4 colheres de sopa de coentro fresco;

- 2 colheres de chá de sal;

- 400 g de coco fresco;

- 2 limões;

- 1 pimentão amarelo;

- 1 pimentão vermelho;

- 2 dentes de alho;

- 1 colher de sopa de azeite de dendê;

 

 

Modo de preparo

 

1 - Corte meia cebola e os pimentões em tiras;

2 - Guarde as aparas para preparar o caldo de peixe;

3 - Caldo: junte a cabeça do peixe, alguns ramos de coentro, as aparas da cebola cortada e do pimentão e a outra metade da cebola em um litro e meio de água e deixe ferver por 15 minutos;

4 - Em seguida, corte o peixe em postas e tempere com sal e limão. Reserve;

5 - Feito o caldo, coe com uma peneira e bata ainda quente com o coco fresco no liquidificador;

6 - Aqueça a panela e coloque o azeite de dendê. Refogue as cebolas fatiadas e depois o alho picado, os pimentões fatiados e a pimenta picada;

7 - Adicione o peixe e o leite de coco. Cozinhe por, aproximadamente, 20 minutos;

8 - Apague o fogo e finalize com o coentro picado. Ajuste o sal e, se preferir, esprema limão por cima. Sirva bem quente com arroz branco e farinha de mandioca;

 

 

 

 

Salmão com Molho de Maracujá

 

Ingredientes

 

- 300 g de filé de salmão;

- 1 colher de chá de sal;

- ½ colher de café de pimenta-do-reino em pó;

- 2 colheres de sopa de óleo de girassol;

- 2 maracujás;

- 1 cebola;

- 1 colher de sopa de manteiga;

- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;

- 2 castanhas-do-pará;

- 150 g de arroz sete cereais;

- ½ maço de brócolis;

- 2 colheres de sopa de açúcar demerara.

 

 

Modo de preparo

 

1 - Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure metade da cebola fatiada;

2 - Adicione o açúcar e deixe caramelizar levemente, mexa sempre;

3 - Acrescente a polpa do maracujá e misture bem;

4 - Aqueça uma colher de sopa do óleo e refogue a outra metade da cebola picada em uma panela de pressão;

5- Adicione o arroz sete cereais e misture. Cubra o arroz com água quente, tempere com sal e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo;

6- Corte os brócolis em pequenos pedaços (como pequenas árvores) e lave bem;

7- Em seguida, cozinhe os brócolis no vapor por cinco minutos;

8- Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma colher de sopa de óleo em uma frigideira em fogo alto o coloque o salmão com a pele virada para baixo;

9 - Grelhe o outro lado do filé de salmão (pode levar em torno de três minutos);

10 - Monte o prato com todos os componentes, salpique a castanha-do-pará picada por cima do arroz. Sirva.

 

 

 

 

Tajine de Peixe com Legumes

 

Ingredientes

 

- 1 kg de filé de peixe cru;

- 1 cebola roxa;

- 2 dentes de alho;

- 4 colheres de sopa de salsinha;

- 2 colheres de sopa de coentro fresco;

- 1 colher de chá 2 colheres de sopa de azeite extravirgem;

- 2 cravos da Índia;

- 1 colher de chá de açafrão da terra em pó (cúrcuma);

- 2 paus de canela;

- 2 folhas de louro;

- 6 xícaras de água;

- ½ xícara de uvas-passa;

- 2 colheres de sopa de gengibre;

- 1 colher de sopa de mel;

- 1 colher de chá de canela em pó;

- ½ colher de café de pimenta-do-reino;

- 1 colher de café de açafrão;

- 1 cenoura;

- 1 abobrinha;

- 1 berinjela.

 

 

Modo de preparo

 

1 - Lave bem o peixe e corte em pedaços grandes;

2 - Tempere com sal e pimenta e reserve;

3 - Faça um caldo de peixe com meia cebola e os cravos espetados nela, as folhas de louro, alguns ramos de salsinha, coentro e a cabeça do peixe;

4 - Ferva por 15 minutos e coe;

5 - Aqueça o azeite em uma panela e refogue a outra metade da cebola picada, até que fique transparente;

6 - Adicione o alho, em seguida o gengibre, a cúrcuma, o açafrão e a canela em pó;

7 - Refogue por mais dois minutos. Acrescente o caldo de peixe, as uvas-passas, o mel e os legumes cortados em cubos;

8- Cozinhe em fogo baixo por cinco minutos. Acrescente o peixe e cozinhe por mais cinco minutos;

9- Apague o fogo e junte a salsinha e o coentro picados. Tempere com sal e misture.

 

 

 

 

Batatalhoada

 

Ingredientes

 

- 6 batatas médias fatiadas em rodelas grossas (900 gramas aproximadamente);

- 4 tomates médios fatiados em rodelas grossas;

- 3 cebolas médias em rodelas;

- 3 pimentões coloridos médios cortados em tira 5 dentes de alho grandes descascados e cortados;

- 1 xícara de azeitonas;

- 3 folhas grandes de alga Nori rasgadas grosseiramente (você encontra em lojas de produtos naturais ou de produtos japoneses);

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;

- Sal e pimenta do reino a gosto;

- Flocos de pimenta a gosto (opcional);

 

Modo de preparo

 

1 - Pré-cozinhe as batatas em água com uma pitada de sal, devem ser retiradas antes de ficarem macias;

2 - Em um refratário, coloque uma das colheres de azeite e espalhe bem com um guardanapo, para não grudar as batatas;

3 - Numa tigela aparte misture delicadamente as batatas aos demais ingredientes e distribua a mistura de forma igual por todo o refratário, deixando o sal por último;

4 - Leve ao forno pré-aquecido à 180 ºC até os legumes dourarem ou ficarem macios, conforme preferência.

 

Doces saudáveis para a sua Páscoa

 

 

 

Colomba Pascal

 

Ingredientes

 

Massa

- 1 e ¹/2 gramas de sopa de fermento seco ou 45 gramas de fermento fresco;

- 100 gramas de açúcar mascavo;

- 2 colheres de sopa de óleo de coco;

- 2 ovos orgânicos;

- 2 e ¹/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;

- ¹/2 xícara de chá de nozes;

- Raspas de laranja;

- 200 ml de leite de amêndoas;

- 2 colheres de sobremesa de essência para panetone;

- 250 gramas de uvas-passas;

- 1 colher de sobremesa de emulsificante para pães.

 

Cobertura

 

- ¹/2 xícara de chá de açúcar de confeiteiro;

- 50 gramas de castanha-de-caju;

- 2 claras;

- Essência de amêndoa ou nozes.

 

 

Modo de preparo

 

1 - Misture o fermento seco com uma parte da farinha e reserve;

2 - Junto todos os ingredientes da massa um por vez e sove a massa delicadamente até soltar das mãos;

3 - Faça bolas com a massa em forma própria para a colomba e deixe dobrar de volume;

4 - Misture todos os ingredientes da cobertura e regue toda a superfície da colomba;

5 - Jogue as castanhas por cima e leve para assar em forno médio por 50 minutos ou até ficar dourada e firme;

6 - Retire do forno e deixe esfriar.

 

 

Bombom de Pasta de Amendoim

 

 

 

 

Ingredientes

 

- 60 gramas de chocolate 70%;

- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim integral;

 - 6 unidades morangos picados;

 

Modo de preparo

1 - Derreta o chocolate no microondas e forre a forminhas de cupcake com metade dele, cobrindo o fundo e as laterais;

2 - Leve para o congelador até endurecer por uns 15 minutos;

3 - Retire o chocolate do congelador e coloque o recheio de pasta de amendoim e morango picado;

4 - Cubra o recheio com o restante chocolate e devolva para o congelador por mais 10-15 minutos.

 

 

 

 

Danete Natural

 

Ingredientes

  • 1 colher de café de Cacau em pó 100%;
  • 1 colher de café Farelo de aveia;
  • 2 bananas maduras;
  • 1 maçã;
  • 1 pote de iogurte natural integral sem sabor.

 

Modo de preparo

 

1 - No liquidificador coloque o iogurte natural, banana e maçã picadas, o cacau em pó, o farelo de aveia.

2 - Bata por alguns minutos até que tudo esteja misturado;

3 - Coloque em um recipiente para esfriar e está pronto.