No primeiro post dessa série, Aprenda a manter uma alimentação saudável no dia a dia, vimos como uma dieta equilibrada promove a melhoria da saúde e o bem-estar. Agora que você já sabe a importância de uma alimentação saudável e de cada grupo alimentar no bom funcionamento do nosso corpo, que tal conferir algumas dicas para a inserir esses bons hábitos em sua rotina?  

 

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A boa e velha lista de compras é a melhor aliada na hora de evitar as armadilhas dos ultraprocessados e manter o orçamento em dia. Além de te ajudar a não perambular pelos corredores sem ter um objetivo definido, ela também te ajuda a ter mais consciência da sua alimentação no dia a dia e evita que você precise recorrer aos fast-foods.

 

Confira a seguir sugestões da Medicina Preventiva da Unimed Nordeste-RS de como fazer compras de forma equilibrada e incluir alimentos mais saudáveis no seu dia a dia:

 

 No supermercado

 

- Aproveite os dias de ofertas, como as quartas-feiras ou sextas-feiras, para fazer as compras da semana;

- Evite ir ao supermercado com fome, pois tudo parece mais apetitoso e a vontade de comprar por impulso aumenta;

- Antes de sair de casa, planeje as refeições que você vai preparar. Dê uma olhada na despensa para saber quais itens você precisa comprar e dê preferência a itens orgânicos;

- Mantenha o foco na sua lista, compre apenas o necessário para o consumo da semana e evite estocar alimentos em casa;

- Itens de higiene e limpeza têm uma validade maior, então vale a pena esperar por ofertas antes de comprá-los.

 

Na feira

 

De forma geral, comprar produtos orgânicos em feiras ou casas especializadas sempre sai mais barato, por isso busque saber quais são os produtos da estação na sua região e onde e quando são as feiras em sua cidade. Além disso:

 

- Escolha o melhor horário para ir à feira. Às vezes ir mais tarde vale a pena – os feirantes costumam baixar os preços na hora da “xepa”;

- Procure verduras mais frescas. Ao chegar em casa, lave-as, seque-as e acondicione em potes plásticos fechados. Coloque nas últimas gavetas da geladeira, assim, elas duram mais;

- Adquira produtos na quantidade que vai consumir ao longo da semana;

- Se tiver espaço, crie um canto de temperos em casa. É fácil e prático. Temperos verdes são os mais fáceis de cultivar e você vai economizar em preço e saúde;

- No caso da cebolinha, coloque a parte branca do maço num copo com cerca de três dedos de água. Depois de alguns dias, novas cebolinhas brotarão. Transfira para um vaso.

 

Ao chegar em casa

 

- Na geladeira ou despensa, coloque sempre os alimentos mais antigos na frente, para evitar que o que você comprou estrague com a mudança de temperatura;

- Asse vários pratos no forno de uma só vez. Desta forma economizará gás ou luz. Também podemos aproveitar o calor e torrar uns pãezinhos amanhecidos;

- Não jogue fora sobras de comida. Elas podem ser aproveitadas em picadinhos de carne, sopas e recheios;

- Congele os alimentos enquanto estiverem frescos, especialmente tratando-se dos mais perecíveis. Isso ajuda a evitar o desperdício.

 

Essas são dicas simples, mas que podem te ajudar organizar o seu dia a dia para incluir uma alimentação mais saudável em sua rotina e deixar de lado a “facilidade” dos ultraprocessados.

 

Se o seu objetivo é começar sua jornada rumo a uma vida mais saudável, não deixe de conferir o artigo Mês Unimed: passo a passo para mudar velhos hábitos e mudar de vida! com dicas de como começar hoje mesmo a romper algumas barreiras e a realizar as mudanças tão necessárias para uma vida plena e saudável. Confira!