Recentemente, falamos sobre a necessidade de atenção à a exposição prolongada ao sol e dos cuidados básicos com a sua saúde neste período do ano, mas e a sua alimentação, está adequada à estação?

 

 

Durante o verão, é comum se sentir desconfortável ao ingerir certos alimentos. Essa leve indisposição pode ter diversas causas, como:

  • Uma dieta inadequada à estação, ingerindo alimentos muito pesados e gordurosos, dificultando a digestão;
  • Pular refeições importantes, como o café da manhã, por exemplo;
  • Falta de hidratação adequada.

São diversos fatores que podem levar a essa sensação desagradável. O segredo para evitar esses quadros é apenas um: manter uma rotina saudável de alimentação e hidratação, com todos os nutrientes necessários ao seu organismo no verão.

 

 

Para te ajudar a identificar quais os melhores alimentos e receitas para essa época do ano, confira abaixo dicas e receitas da nossa equipe da Medicina Preventiva:

 

  • Comece pela hidratação

Nesse período do ano, devido ao calor, o nosso organismo pede um consumo maior de líquidos e de alimentos ricos em nutrientes, justamente para compensar as perdas de água e sais minerais decorrentes da transpiração. Por isso, não deixe de se hidratar regularmente.

 

  • Vitamina A para te proteger do sol

Você com certeza já ouviu falar do betacaroteno, mas sabia que no verão ele é ainda mais importante? ele é transformado em vitamina A pelo nosso organismo, auxiliando na formação de melanina, pigmento responsável por proteger a pele dos raios UVA e UVB e dar cor à pele. Por isso, durante o verão é sempre bom dar uma atenção maior a alimentos como anchova, atum, sardinha, fígado, cenoura crua, beterraba; e frutas como manga e mamão; todos eles ricos em Vitamina A.

 

  • Vitamina B

Essa é uma vitamina envolvida no processo de crescimento celular e na formação de células sanguíneas, o que auxilia a regular o apetite e na manutenção da pele e cabelo. Banana, carnes, fígado, vegetais verdes folhosos, cereais, ovos, batata-doce e abacate são alimentos ricos em vitamina B.

 

  • A boa e velha vitamina C

Além de melhorar a sua imunidade, a vitamina C combate os radicais livres e auxilia muito na produção de colágeno, reduzindo os sinais de envelhecimento e melhorando o crescimento, manutenção e reparo da pele. Alimentos como laranja, tangerina, abacaxi, acerola, goiaba e caju, além de cenoura, pimentão, tomate, alface, mandioca e batata, por exemplo, são ricos em vitamina C.

 

  • Vitamina D

Produzido pelo corpo quando a pele está exposta à luz solar, esse mineral também pode ser encontrado em alguns alimentos de origem animal, como bacalhau, atum, sardinha, salmão, ovos e alimentos derivados do leite. A vitamina D é essencial para a boa saúde de ossos e dentes, além de transmissão dos impulsos neurais e ativação de enzimas.

 

“E como incluir tudo isso no meu dia a dia?”

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